segunda-feira, 9 de abril de 2012

Páscoa





A foto não é grande coisa porque a tirei com o telemóvel, mas este foi o pão-de-ló que nos adoçou o lanche de Páscoa.
Calhou tão bem que quem o viu nem queria acreditar que era um pão-de-ló caseiro ;)
Usei uma receita diferente do habitual mas vale mesmo a pena. O bolo fica lindo e perfeito, muito fofo, leve e húmido.

Pão-de-ló especial

Ingredientes:
10 a 12 ovos
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 chávena e 1/2 de farinha com fermento
1/2 colher de chá de fermento
1/2 chávena de água morna
uma pitada de sal

Receita:

Separar as gemas das claras. Reservar as claras. Bater as gemas com o açúcar e o óleo até a mistura ficar esbranquiçada.
Juntar a farinha, a água morna e o fermento e bater.
Bater as claras em castelo e juntá-las à mistura e envolver delicadamente.
Levar ao forno (a cerca de 170 ºC) até estar cozido em forma com buraco pouco untada (eu untei uma forma de inox com pouca margarina e ainda lhe passei um guardanapo de papel para tirar o excesso).

Depois de cozido vem o truque principal: deixa-se arrefecer o bolo dentro da forma de cabeça para baixo.  Sim, arranja-se um copo firme que encaixe no buraco da forma e a forma fica apoiada no copo, de cabeça para baixo. Isto impede que o pão-de-ló abata enquanto arrefece. É como isto aqui, só que não precisa de ficar tão alto. Eu usei um normal copo de beber água. Acreditem que o truque vale mesmo a pena.

Sem comentários:

Enviar um comentário